Историческая справка

Перечень прежних наименований действующих и не действующих органов ЗАГС Сахалинской области

Отдел ЗАГС города Южно-Сахалинска
Из истории создания отдела записи актов гражданского состояния города Южно-Сахалинска.

После освобождения в августе 1945 года на Южном Сахалине и Курильских островах вместе с системой органов советского гражданского управления формируются и органы актов гражданского состояния. В документах архивного фонда Сахалинского областного архива эти события отложились весьма фрагментарно.

Для организации управления вновь присоединенными территориями Военный Совет 2-ого  Дальневосточного фронта принял административное деление, разделив Южный Сахалин и Курильские  острова  на 11 районов.15 городских и 27 сельских волостей.

23 сентября 1945 года создается Южно-Сахалинское управление по гражданским делам Дальневосточного военного округа в составе 10 человек, которое и занялось организацией мирной жизни на Южном Сахалине. До конца  1945 года продолжали  существовать японские административные органы.

Следующий этап формирования системы административных   органов Южного Сахалина  связан с образованием самостоятельной Южно-Сахалинской области и введением на ее территории  советских законов. Центром  вновь созданной  области стал город Тайохара.  В городе продолжили жить почти 40 тысяч японского населения и немало количество советских военнослужащих.

2 февраля 1946 года Совета Народных Комиссаров ССР принимает очень важное для дальнейшей жизни области Постановление № 263 об административном устройстве и введении советских законов на Южном Сахалине. Было создано Южно-Сахалинское областное управление  по гражданским делам, в том числе учет и регистрация населения, актов гражданского состояния. В штатное расписание областного управления вошел отдел ЗАГС, состоящий их 4-х штатных единиц, заведующий ЗАГСом, инспектор, делопроизводитель ,курьер-уборщица.

Приказом от № 77 от 23.02.1946 года начальника областного управления по гражданским делам Дмитрия Крюкова взамен упраздненных городских и сельских управ были образованы городские, поселковые и сельские волостные управления. Этим  же приказом были образовано и Тайохарское (с 04.06.1046 года Южно-Сахалинское) городское управления ,которое выполняло функции районного управления. Его штат составлял 90 человек, из них два человека - заведующий ЗАГСом и делопроизводитель.

В мае 1946 года были изданы приказы Областного гражданского управления, которое упорядочивали регистрацию актов гражданского состояния, регистрацию рождения и смерти. Одним из них 21.05.1946 года предписывалось начальникам городских и районных гражданских управлений обеспечить нормальные условия работы органов  записи актов гражданского состояния. 

До  25 мая 1946 года предписывалось предоставить городским и районным ЗАГС благоустроенные помещения, предусмотрев при  этом отведение отдельной комнаты  для ожидания и зала для регистрации брака и рождений,  в 10 - дневный срок  эти помещения привести  в порядок и оборудовать их необходимой мебелью, инвентарем и обеспечить содержание их в образцовом порядке.

Следующим приказом была прекращена с 01.06.1946 года регистрация рождения и смерти и других актов гражданского состояния в японских ЗАГСах. Регистрацию рождений и смертей и других актов гражданского состояния предписывалось производить в организованных при городских и районных гражданских управлениях-бюро ЗАГС в г. Тайохара (Южно-Сахалинск), Отиай (Долинск), Маока (Холмск),Сикука (Поронайск), Хонто (Невельск), Найоси (Лесогорск), Эсутору (Углегорск),Томариору (Томари), Рудака(Анива).

Регистрация актов гражданского состояния велась в соответствии с советским законодательством, с обязательным заполнением всех бланков и свидетельств  на русском и японских языках. Регистрация смерти и рождения производилась бесплатно.

В газете « Советский Сахалин» от 28.11 1995 года  была опубликована статья под названием « Первая  запись».В ней говорилось, что в  Тайохарском городском управлении по гражданским делам была сделана первая запись о заключении брака.  Первыми советскими новобрачными стали военные врачи- Борис Яхкинд и Ася Ляховецкая.

До конца 1945 года было зарегистрировано еще 75 браков и ни одного развода. В 1946 году с прибытием мирного населения, переселяющегося с западных районов страны на новые территории, увеличилось и количество вновь создаваемых семей.  Только в городе Тайохаре (Южно-Сахалинск) было зарегистрировано 1289 браков и всего 21 развод. Несмотря на экономические трудности  и социальные трудности, мирная жизнь послевоенная жизнь на острове Сахалин постоянно налаживалась. И органы записи актов гражданского состояния города Южно-Сахалинска активно участвовали в этом нелегком процессе.